革包丁の研ぎ
こんにちは!
CONY ARCSの細川です(^^)
鞄のサンプル生産をするようになってから、
毎日のように革や生地などを手裁ちで裁断するようになったのですが、
つい最近、革包丁の研ぎ方を改めて教えてもらう機会がありました。
まず砥石を平らにならす所から、
粗さの違う砥石で段階を分けて、表刃と裏刃も研いでいきます。
力の入れ方などのコツも丁寧に教えてもらい、
出来上がった包丁は見違えるほど切れ味のいい包丁に仕上がりました!
今までもきちんと研いでいたつもりでしたが、裏刃を研いでいなかったり、
砥石を均していなかったせいで、刃にアールがついてしまったりと、
全然だめだめだったなと自分の未熟さを痛感!
刃だけでなく、柄の長さや形状も自分の手になじむように加工することで使いやすさも変わりました!
学生の頃から使っている包丁でしたが、さらに愛着が湧きそうです(^^)
包丁ケースもボロボロになってきたから、新しいのを作ってあげようかな♪
2016/10/22| TOPICS