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今日の生産

はじめまして!

入社2年目になりましたコニーラボクリーザンの室井です。

 

前職は鞄業界ではなかったので、入社前に鞄縫製のトレーニングセンターに行って鞄、縫製についてを勉強しました。全くの素人だったので迷惑もかけましたが、楽しく学ばせてもらえたこと、感謝しています。トレーニングセンターの頃がとても懐かしいです。

 

今ではCREEZANのJETTERシリーズの生産に携わっております。できることがほとんどない状態から、始まり、今でも奮闘の日々ですが、皆さまに助けられながら楽しく生産しています。

 

そして今はラージトートを生産しております。

ラージトートは初めての生産なのでひと工程ごとに緊張します、、そして、大きいので、、、

なかなか扱いがむづかしいです。

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胴体の革帯の縫製、そしてそのあと緊張しながら、なんとかネーム縫いもすることができました。もっとスピードと正確性、そして自信をもって縫製できるようになりたいなと思います。

明日から三連休、ゆっくり休んで火曜日からまた頑張っていきます!!

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2020/01/10 | TOPICS

2020年!明けましておめでとうございます。

   明けましておめでとうございます。
   初めまして。CONY ARCSのおむです。今年でコニー(株)東京支店のARCSに入社2年目になります。
   2020年はTOKYO OLYMPICもあるし、楽しみながら頑張っていきたいと思っております!

 

   この間は去年12月末でしたが、初めて豊岡にある本社に出張に行くことができました。東京からは中々豊岡の本社に行く事が少ないですが、年末の忘年会と共に研修で行く事ができました。東京から豊岡までは思った以上に遠かったですが、本社の皆様に会って、挨拶ができ嬉しかったです。

 

   本社で研修したのも、忘年会の事も色々話したいですが、特に記憶に残ったのは城崎にあるCREEZAN SHOPなので今回はそれを話したいです。いつも写真で見る事しか出来ませんでしたが、実際いったCREEZAN SHOPはとても良かったです。

 

   行った時はすでに夜で、少し雨も降ってました。でも、それがすごく良く、暖かい雰囲気だったのが今も記憶に残ってます。12月末で寒い季節でしたが、だからこそ城崎温泉に短い時間でも行けて良かったと思います。
   CREEZAN SHOPでは”但馬牛のハンバーガー”とホットドッグ”を頂きました。ハンバーガーは大人のテリヤキバーガーの名の通り味付けが濃すぎず美味しく、ホットドッグも中の八鹿豚のロングソーセージの食感があって美味しかったです。
   東京では味わえない、見れない、城崎温泉地のCREEZAN SHOPは是非皆様にご紹介したいと思いました。CREEZAN SHOPの中1階にはCREEZANのオリジナル商品もあるし、2階で城崎温泉地を見ながらハンバーガー以外にも美味しい食べ物・飲み物をゆっくり楽しむ場所もあります。
  皆様も是非豊岡・城崎に行ったらCREEZAN SHOPはいかがでしょうか。
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2020/01/06 | TOPICS

大忘年会!!

こんにちは。

OEM事業部わだです。

行く年を惜しみながらも、新しい年に希望を馳せるこの頃、

気ぜわしい時期でございますが、皆さまはお変わりなくご健勝にて何よりと存じます。

さて、弊社では来る12月20日に毎年恒例の忘年会が今年も行われましたのでご報告させて頂きます。

今年度の弊社スローガンが「一体感・ONE TEAM」ということもあり、創業初!?の全社員揃っての忘年会となりました。

数日前から社内でもインフルエンザが流行し、どうなることかと心配しておりましたが本社、東京事務所・ARCSと中国事務所、韓国事務所で総勢51名の参加。

私の入社当時(約6年前)から考えると社員の人数も倍になりました。

本社のある兵庫県豊岡市に前日から出社し、生産部では東京事務所と本社の社員が一緒に働く場面もあったり、

海外事務所の社員は城崎のCREEZAN本店を視察したりと普段ではできない体験をしておりました。

本題の忘年会はと言いますと人数が増えるごとに盛り上がりを増しており、今年も前年以上の盛り上がりが見せておりました。

楽しすぎて2次会を予定していなかった人が数名電撃参戦致しまして、2次会会場の席がなくなるという事件も発生!!

ほとんど立って参加していた人がいるほどでした!

こんなに大盛り上がりの忘年会になったのも遅くまで残って進行やゲームを考えて頂いた幹事の皆さまのおかげだと思っております。

ありがとうございました。<(_ _)>

来年も全社員揃って催されることを目標に仕事をがんばろうと思うわだでございました。
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2019/12/23 | TOPICS

革小物生産

非常にご無沙汰となっております。

記録をたどれば、2017年10月7日以来の登場となりました。

Aone所属のナカムラです。

 

更新できていなかった2年2か月のうちに、本社生産部は

4部署に分かれ、総勢33名となりました。

私の所属している部署では、革小物の生産をメインに行っております。

まだ始まったばかりの部署ですが、OEM生産からオリジナルの商品まで

様々な形で生産を進めていく計画を立てております。

また、ご紹介できる商品が出来上がりましたら、ブログ・インスタ・ホームページ等で

皆様にご紹介させていただきたいと思います。

 

関連した話となりますが、先日『第101回東京レザーフェア』に行って参りました。

初めての参加ということもあり、色々な会社のブースに目移りしてしまいましたが

気になる革屋さん、生地屋さんで話を聞くことができて、参考になりました。

革一つとっても、加工方法や風合い、エイジングなど用途によって適した革も異なるため

自分の考えている商品を明確にして、相談することが大切だと感じました。

まだまだ知識が足りておらず、専門家の話が頭の中でイメージできないことも多くありますので

一つ一つしっかりと勉強していきたいと思います。

 

 

今回の展示会で得たことを、商品に反映していきたいと思いますので

乞うご期待ください!!!

 

それではまた。

レザーフェア

2019/12/13 | TOPICS

新色!

こんにちは!CREEZAN 福西です。

豊岡も冬到来です。
通勤路では、すれ違う車に雪を積んだ車がちらほら。
ついに来てしまったという感じです。
暖冬である事を祈るばかりです。
さて、街中ではクリスマスソングもかかり始めました。
現在、CREEZAN部署では、クリスマスカラーの「そばちょことって」を生産中です!
黒が定番のこちらの商品ですが、季節限定で色物も作っております。
革を選ぶ時は、どんな色が喜んでもらえるのだろうか?今のトレンドカラーを検索してみたり。
しかし、この「そばちょことって」
質感や、厚みが実は重要です。
硬すぎても柔らかすぎても良くなく、薄過ぎると強度に問題が出てきます。
初めの頃は幾つかサンプルを作らないと向き不向きが分かりませんでした。
今では革を触ってみると、質感と厚みでほぼ判断出来るようになりました。
数日後にはこちらのクリスマスカラーの「そばちょことって」も店頭に並びます。
楽しみにしていて下さい。
また、こんな色が欲しい!などありましたら、スタッフにお声がけいただけたら嬉しいです。
あなたの好きな色が店頭に並ぶ日が来るかもしれません。
冬の城崎も趣があって素敵です。
是非CREEZANにお越しください。
お待ちしております。

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2019/12/06 | TOPICS

豊岡鞄POP UP STORE

 

こんにちは!

ARCSのようめいです。

先週あたりから東京もぐんと寒くなってきました。夏が大好きですので冬は苦手です。。

 

さて、先日東京駅kitteにて豊岡鞄2020コレクションフェアが行われ、同時に東京駅動輪の広場にて豊岡鞄POP UP STOREも開催されました。

私はPOP UP STOREにてワークショップ担当として参加させてもらいました。

普段基本的に社内で仕事をしているので中々お客様と接する機会がないのですが、実際に売り場に立たせていただくとどのような方がどんな鞄に興味を持つのか、また、どんな鞄が売れるのかとても勉強になりました。

なにより、お客様の笑顔が見れた時は嬉しかったです^ ^ 

ワークショップでもたくさんの方々に参加していただきとても嬉しかったです。レザークラフトをとても楽しんでいただき、ありがとうございました^^

 

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2019/11/29 | TOPICS

東京出張

こんにちは。

生産管理の川村です。

朝晩寒くなってきたので風邪をひかないようにしましょう。

先月の話になりますが、初めて出張に行きました。今回は東京への出張で特急と新幹線を乗り継ぎ、移動時間は約5時間ほどです。

移動中にメールチェックや打ち合わせ内容の再確認をしようと思っていましたが、緊張からか前日よく眠れなかったので移動中はほとんど寝てしまいました。

東京についてからはお客様のところに訪問し、サンプルや量産等の打ち合わせをし、その他にもいつもお世話になっている金具屋さんや裁断屋さんにも訪問しました。

いつもは電話やメールでのやり取りですが、実際に顔を合わせて話す方がより綿密な打ち合わせになったと思います。

初めての出張はとても勉強になりました。

ではまた。

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2019/11/15 | TOPICS

ストップウォッチ

こんにちは。

ラボラトリーのマスダです。

少し肌寒くなってきましたが、例年に比べると暖かい11月ですね。先日、鳥取の大山辺りにハイキングに行きましたが、楽しみにしている紅葉はもう少し先のようでした。でも、色付き始めた山々を見るとわくわくしてきます。気温の変化に体調を崩さないように過ごしたいですね。

さて、今回は時間管理の大切さについて。

カバンを生産するに当たって、お客さまの発注に応じて生産数が決まります。そうするとひとまず半年の生産スケジュール、日々の日産数スケジュール、日産数に応じた1日のタイムスケジュールと大まかな流れですがスケジュールが枝分かれしながら各目標ができます。

すべての達成には、材料の準備はもちろんですが、日々決められた生産数をあげるのが大切になってきます。そこで毎日重要になってくるのが個々の時間管理。

わたしは恥ずかしながらプライベートでも時間管理がとても苦手だし、仕事で時間を計りながら作業をするのも少し苦手なのですが、やはり時間を計ること・気にすることは効果てきめんで効率もスピードも全然違うのです。

例えば、時間を計らずに10人で目標達成している作業を、時間を計ると9人や8人でも目標達成できてしまうくらい効果があります。知らず知らずのうちに、瞬間で一人一人がスピードや効率を個々で分析し解決しているからだとおもいます。そして、その意識こそが目標を達成するに当たり一番大切なのだと感じます。

時間管理。どんな仕事をする上でも、当たり前のことかもしれないけど意識するかしないかで雲泥の差があるなぁと日々感じます。

時間を上手く有効活用できるように、仕事やプライベートも有意義に過ごしたいとおもいます!

 

2019/11/03 | TOPICS

革の講習会

こんにちは!CREEZAN 福西です。

先日、革の講習会に参加しました。

内容としましては、大きく分けて以下の4点を中心に講義が行われました。

・革の製造方法と特徴

・革特性、革の取り扱い

・エキゾチックレザー

・日本エコレザーについて

 

教本だけでは身に付かない、技術者ならではの講義は非常に興味深いものでした。

 

個人的に興味を持ったのは、普段見る事が出来ないエキゾチックレザーと、革特性でした。

 

エキゾチックレザーとは、ワニ革(クロコ)、ヘビ革、駝鳥(オーストリッチ)などをさします。

 

珍しいものでは、象、鮫、オットセイの実物の革も見る事ができました。

 

ワニ革も、ワニの種類によって風合いが全く違います。最高級のものはスモールクロコというのですが、品のある表情でした。

 

革特性では、革には必ずある、トラ(横筋)や虫さされ跡について話がありました。

海外のブランドでは、こういった革本来のシワや傷を不良とはせず、むしろ本物の革を使っているという証として価値のあるものだと販売している所もあるようです。

日本では、こういったものを傷物だという風潮があります。しかし、革本来の良い所だと思う事ができれば、より革製品を楽しむ事ができるのではないでしょうか。

 

品質も保たなければいけないので、なかなか線引きが難しい所ではありますが、こういった事をお客様にもお伝え出来るよう、日々知識を増やしていきたいとおもいます。

 

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2019/10/29 | TOPICS

革漉き

はじめまして、ARCSのようめいです。

コニーに入社して3年目になります。普段は職人として主にサンプル作りをしています。

パターンをひくところから始まり、量産時のことを考えながら裁断、加工、縫製まで行います。

その中でも最近は、革漉きの過程がとても重要だなぁと感じる事が多々あります。

革漉きとは革を薄く加工することです。革漉き機という機械を使います。

革の厚みの違い一つで仕上がりや雰囲気がガラッと変わる気がします。革を重ねて縫う部分などは、丁度いい具合に漉かないと厚すぎて縫いにくかったりします。

ベテランの職人の方はそれが感覚で分かるらしいのですが、私はまだまだ試行錯誤の毎日です。

いつか感覚で分かるようになりたいです^ ^

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寒くなってきたのでみなさん体調にはお気をつけください!

ではまた。

2019/10/18 | TOPICS